राशन कार्ड लिस्ट उत्तर प्रदेश चेक कैसे करें 2023 Ration Card List UP: उत्तर प्रदेश राशन कार्ड की एपीएल, बीपीएल एवं अन्त्योदय परिवार की राशन कार्ड सूची खाद्य एवं रसद विभाग, उत्तर प्रदेश द्वारा ऑफिसियल वेबसाइट fcs.up.gov.in पर ऑनलाइन उपलब्ध करा दी गयी है. जिन लोगों ने नया राशन कार्ड बनवाने के लिए आवेदन किया है. वह इस ऑफिसियल वेबसाइट पर जाकर Uttar Pradesh Ration Card List ऑनलाइन चेक कर सकते हैं.
Ration Card List UP
खाद्य एवं रसद विभाग द्वारा राशन कार्ड लिस्ट प्रत्येक बार अपडेट की जाती है. इस लिस्ट में नए राशन कार्ड लाभार्थीयों का नाम जोड़ा जाता है एवं अपात्र व्यक्तियों का नाम लिस्ट से हटा दिया जाता है. याद रहें जिन लोगों का नाम राशन कार्ड लिस्ट उत्तर प्रदेश में होगा उन्हें ही सरकार द्वारा दिए जाने वाले फ्री राशन का लाभ प्राप्त होगा. तो आइये जानते हैं राशन कार्ड लिस्ट उत्तर प्रदेश ऑनलाइन चेक करने की प्रक्रिया के बारे में.
राशन कितना मिलेगा कैसे चेक करे 2023
मोबाइल से बच्चों का आधार कार्ड कैसे बनाएं
राशन कार्ड लिस्ट उत्तर प्रदेश चेक कैसे करें ऑनलाइन?
यूपी राशन कार्ड लिस्ट ऑनलाइन चेक करने के लिए यहाँ दी गयी प्रक्रिया को फॉलो करें:-
स्टेप 1: ऑफिसियल वेबसाइट fcs.up.gov.in ओपन करें
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड लिस्ट चेक करने के लिए सबसे पहले उत्तर प्रदेश खाद्य एवं रसद विभाग की आधिकारिक वेबसाइट fcs.up.gov.in पर जाएँ.
स्टेप 2: राशन कार्ड की पात्रता सूची पर क्लिक करें
ऑफिसियल वेबसाइट खुलने के बाद होम पेज पर आपको “राशन कार्ड की पात्रता सूची” का विकल्प दिखाई देगा, इस पर क्लिक करें.
स्टेप 3: अपने जिले का चयन करें
इसके बाद आपके सामने जिलों की सूची खुल जायेगी. आप जिस जिले में रहते है उस पर क्लिक करें.
स्टेप 4: टाउन / ब्लॉक का चयन करें
जिले का चयन करने के बाद शहरी क्षेत्रों की टाउन की लिस्ट एवं ग्रामीण क्षेत्रों की ब्लॉक की सूची खुल जायेगी. यदि आप शहरी क्षेत्र से हैं अपने टाउन का चयन करें एवं यदि आप ग्रामीण क्षेत्र से है, तो ब्लॉक का चयन करें.
स्टेप 5: ग्राम पंचायत का नाम चुने
ब्लॉक का चयन करने के बाद ग्राम पंचायत की सूची खुलकर आएगी. आप जिस ग्राम पंचायत से हैं, उसके नाम पर क्लिक करें.
स्टेप 6: पात्र गृहस्थी या अन्त्योदय चुने
अपने ग्राम पंचायत के नाम पर क्लिक करने के बाद दुकानदार का नाम, पात्र गृहस्थी एवं अन्त्योदय आदि विवरण आपके सामने खुल जाएगा. यहाँ पर आपको अपने राशन कार्ड प्रकार का चयन करना है. यदि आपके पास APL Ration Card है तो पात्र गृहस्थी के अंतर्गत दिए गए राशन कार्ड संख्या पर क्लिक करना होगा एवं अन्त्योदय कार्ड होने पर अन्त्योदय के निचे दी गयी राशन कार्ड संख्या पर क्लिक करना होगा.
स्टेप 7: राशन कार्ड लिस्ट उत्तर प्रदेश चेक करें
जैसे ही आप राशन कार्ड संख्या पर क्लिक करोगे आपके सामने उत्तर प्रदेश राशन कार्ड लिस्ट खुल जायेगी. इस लिस्ट में आप अपने नाम को चेक करें. नाम मिल जाने पर डिजिटाइज्ड राशन कार्ड संख्या पर क्लिक करें.
स्टेप 8: पात्रता सूची का पूर्ण विवरण देखें
डिजिटाइज्ड राशन कार्ड संख्या पर क्लिक करने पर राशन कार्ड धारक का पात्रता सूची का पूर्ण विवरण एवं ससस्यों का पूर्ण विवरण खुलकर आ जाएगा. इस विवरण आपको दुकानदार का नाम, दुकान संख्या, धारक का नाम, धारक के माता-पिता का नाम, सदस्यों की कुल संख्या आदि विवरण दिखाई देंगे. जैसा की निचे चित्र में दिया गया है.
इस प्रकार आप इस प्रक्रिया को फॉलो करके आसानी से UP Ration Card List 2023 चेक कर सकते हैं.
Ration Card List UP State Wise
खाद्य एवं रसद विभाग उत्तर प्रदेश की ऑफिसियल वेबसाइट पर निम्नलिखित जिलों की ब्लॉक वाइज एवं ग्राम पंचायत वाइज राशन कार्ड सूची ऑनलाइन उपलब्ध है. अधिक जानकारी के लिए निचे दी गयी तालिका का अवलोकन करें.
Agra (आगरा) | Jhansi (झाँसी) |
Aligarh (अलीगढ़) | Kannauj (कन्नौज) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
Amethi (अमेठी) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
Amroha (अमरोहा) | Kasganj (कासगंज) |
Auraiya (औरैया) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Ayodhya (अयोध्या) | Kheri (खेरी) |
Azamgarh (आजमगढ़) | Kushinagar (कुशीनगर) |
Baghpat (बागपत) | Lalitpur (ललितपुर) |
Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
Ballia (बलिया) | Mahoba (महोबा) |
Balrampur (बलरामपुर) | Mahrajganj (महाराजगंज) |
Banda (बाँदा) | Mainpuri (मैनपुरी) |
Bara Banki (बाराबंकी) | Mathura (मथुरा) |
Bareilly (बरेली) | Mau (मऊ) |
Basti (बस्ती) | Meerut (मेरठ) |
Bijnor (बिजनौर) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
Budaun (बदायूँ) | Moradabad (मुरादाबाद) |
Bulandshahar (बुलंदशहर) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
Chandauli (चंदौली) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Chitrakoot (चित्रकूट) | Pratapgarh (प्रतापगढ) |
Deoria (देवरिया) | Prayagraj (प्रयागराज) |
Etah (एटा) | Rae Bareli (रायबरेली) |
Etawah (इटावा) | Rampur (रामपुर) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Saharanpur (सहारनपुर) |
Fatehpur (फतेहपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Shamli (शामली) |
Gonda (गोंडा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
Gorakhpur (गोरखपुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Sitapur (सीतापुर) |
Hapur (हापुड़) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Hardoi (हरदोई) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
Hathras (हाथरस) | Unnao (उन्नाव) |
Jalaun (जालौन) | Varanasi (वाराणसी) |
Jaunpur (जौनपुर) | – |
राशन कार्ड लिस्ट यूपी से सम्बंधित प्रश्न (FAQs)
UP Ration Card List Online Check करने की ऑफिसियल वेबसाइट fcs.up.gov.in है.
नया राशन कार्ड बनवाने के लिए आपको पैन कार्ड, आधार कार्ड, पासपोर्ट साइज फोटो, बैंक पासबुक की कॉपी, जाति प्रमाण पत्र, आय प्रमाण पत्र, बिजली बिल, गैस कनेक्शन कार्ड, परिवार के सभी सदस्यों के पासपोर्ट साइज़ फोटो एवं मोबाइल नंबर इत्यादि दस्तावेजों की जरुरत होगी.
नया राशन कार्ड बनवाने के लिए आप खाद्य एवं रसद विभाग एवं ऑफिसियल वेबसाइट fcs.up.gov.in से फॉर्म को डाउनलोड एवं प्रिंट कर सकते हैं.
उत्तर प्रदेश राज्य के सभी नागरिक को उत्तर प्रदेश राशन कार्ड लिस्ट ऑनलाइन चेक करना चाहते हैं, वह ऑफिसियल वेबसाइट fcs.up.gov.in पर जाकर चेक कर सकते हैं. अधिक जानकारी के लिए ऊपर दिए गए लेख को जरुर पढ़ें.
महत्वपूर्ण आवेदन फॉर्म:-
सारांश: इस लेख में हमने आपको UP Ration Card list Online Check कैसे करें, इसके बारे में विस्तारपूर्वक जानकारी साझा की है, फिर भी यदि राशन कार्ड लिस्ट उत्तर प्रदेश चेक कैसे करें इससे सम्बंधित कोई भी प्रश्न आपके मन में हैं, तो आप कमेंट करके हमसे पूछ सकते हो. ऐसी ही अन्य जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारी वेबसाइट nrmsc.com से जरुर जुड़ें.
Leave a Comment